oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

Что хочешь? Спасайся

Что хочешь? Спасайся. Каждый из нас за себя даст отчет Богу…

***

Причина страха – гордыня и неведение. Начало мудрости – страх Божий (вера); вершина мудрости – любовь совершенная (благодать)...

***

Существует три уровня веры:
1. Верю в Бога. Это вообще не вера: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19).
2. Верю Богу. Здесь «верю» – то есть доверяю Ему. Эта мера выше первой, но все еще полу-вера.
3. Вверяю себя Богу. Это и есть вера истинная, о которой Христос: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей (здесь горе проблем): “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас…» (Матф.17:20)

***

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?..» (Иак.2:19,20). Здесь о деле вверения. Просто вверь себя Богу, и сила Божия будет действовать в тебе и через тебя…

***

Причина болезни есть отсутствие благодати. Непринятие (невозможность, нежелание, неготовность) и неусвоение нисходящей энергии Божества…

***

Есть эго телесное, есть эго душевное и есть эго духовное. Телесное называется законом плоти, душевное называется гордыней самости, духовное называется прелестью духовной…

***

Человек будущего есть человек духовный. Просветленный, освященный, обожествленный, целомудрый, непосредственный, непорочный… Человек благодати. Из нее, ею и в ней. Божественное знание, божественное дыхание, божественное питание. Знать Бога, дышать Богом, жить Богом, быть Богом…

***

Тело есть орудие души, душа есть орудие духа. Скорби тела (боль) рождают скорби души (немощность, страх); скорби души побуждают дух к его развитию (к смирению и молитве). Боль. Эволюционная целесообразность...

***

«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Иоан.10:14). Бог узнает Своих по свободным от гнева сердцам…

***

Увы, всё то же и все так же. Все та же борьба «за пищу, территорию и самок», из жизни низших приматов. Подлинная жизнь – это борьба за Подобие. За право быть Человеком...
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас…» (Еккл.1:9,10)


(Епископ Олег Ведмеденко. "Духовный дневник" ) http://www.vedmedenko.org/blog.php

Tags: Что хочешь? Спасайся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments