oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

О началах духовного опыта

О началах духовного опыта. Начало божественного созерцания – внутреннее безмолвие. Начало внутреннего безмолвия – чистая молитва сердца (молитва духа). Начало чистой молитвы – борьба с помыслами. Начало борьбы с помыслами – смирение (откровение, молитва) сердца. Господь же – начало всего. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною…» (Откровение 3:20)

***

О признаках духовного опыта. Признак молитвы сердца – слезы умиления. Признак борьбы с помыслами – внутреннее внимание. Признак чистой молитвы – немыслие, безобразность и полное доверие Богу. Признак внутреннего безмолвия – неосуждение. Признак духовного созерцания – божественный свет, исступление, восторжение ума к Богу…

***

Кто отдал себя Богу, тот не оглядывается на людей. «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия…» (Лук.9:62)

***

Когда из сердца уходят помыслы, в него вселяется благодать…

***

Вечность недостижима (уровень разума), на то она и вечность. Чем шире круг познания, тем шире горизонт неведомого. Вечность – это область иррационального...

***

Сострадание есть принятие чужой боли на себя. Дар Божий, подаваемый благодатью…

***

Все мы братья, только не все об этом знаем…

***

Смысл жизни человеческой – рождение свыше, принятие Духа, обретение Божьего царства. Это можно сделать, пребывая в физическом теле…

***

Читайте молитву: «Боже, прости меня. Боже, вразуми меня. Боже, наставь меня на путь истинный. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе...» Если сердце открыто, то не было случая, чтобы Он не ответил…

***

Простейшая молитва прошения: «Боже, вразуми меня!..» Еще не было случая, чтобы Он не ответил. Часто еще в ходе молитвы…


(Епископ Олег Ведмеденко. "Духовный дневник" ) http://www.vedmedenko.org/blog.php

Tags: О началах духовного опыта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments