oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

До появления зари

Епископ Олег (Ведмеденко)

До появления зари

Вопрос читателя:
Что это за "Бог", не сумевший в единоборстве победить Иакова-Израиля? И его вы называете "Всемогущим"?..

Ответ:
Сказал Господь: "Будут смотреть, и не видеть; слушать, и не разуметь…" На самом деле Борьба Иакова в Пенуэле (см. Бытие 32.25-32) - это духовная борьба! И не против Бога, но с Богом против закона плоти. Внутренняя борьба...

Как сказал в своё время проф. арх. Киприан: "Не всякий аскет сподобится мистических озарений, но всякий мистик идёт путём узким и скорбным аскетического подвига". И когда мы идём этим претрудным путём, путём смерти для греха, - то остаёмся как бы один на один с ним. Это сугубо субъективное ощущение одиночества в борьбе в период её апогея выражено в словах Иисуса на кресте: "Господи, Господи, зачем ты Меня покинул?.."

На самом деле Отец наш Небесный, Господь никогда не покидает нас. Нам лишь кажется, что мы остаёмся одни, и что Бог, сей библейский "Некто" (непреложность истины, вера, сила благодати) вырывается, и как бы убегает от нас. Тут мы наблюдаем эффект обманчивости субъективного ощущения: когда на перроне стоят параллельно два железнодорожных состава, и один из них плавно начинает движение, то пассажирам вагона этого поезда кажется что движутся не они, а вагон напротив окна. На самом же деле это мы, точнее плоть наша, а ещё точнее закон плоти в нас, звериные наши инстинкты отдаляют нас от Бога, и суть подвига христианской аскезы (поста и молитвы: поста не в смысле борьбы с колбасой, как это часто представляется неискушённому "ревнителю православья", но как борьбы со грехом, с законом плоти в себе. По определению св. Антония Великого пост - это воздержания языка, сердца и чрева) состоит в том, чтобы усилиями (духовными, душевными и телесными) восхитить Царство Небесное, бороться, удерживая Бога в себе "до появления зари":

"И остался Иаков один (имя Иаков означает "Обманщик" - тут тот, кто обманул надежды сатаны, кто вместе с Богом побеждает диавола в себе, и становится таким образом Израилем. Израиль - "Боровшийся с Богом" (не против Бога!), "Победитель", - О.В.). И боролся Некто с ним до появления зари; и увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним…"

Что есть бедро в духовно-символическом смысле? Это основа скелета, главная опора человека как во время сидения (жизнеутверждение), так и ходьбы (движение вперёд). Ангел Божий повреждает бедро патриарха, касается состава бедра его. И здесь не зря подчёркивается именно это "его", ибо в духовном делании подвижник как раз и должен отречься своей (тут - человеческой) воли, полностью подчинив её воле Божией; отречься своих желаний (желаний плоти) в пользу чистых, духовных, божественных устремлений. Он должен утвердится в истине Господней, навсегда избрав для себя "суровый и ясный путь веры", путь исполнения заповедей Христовых, путь смирения и аскезы, ведущий к любви совершенной.

Таким образом, как видим, не боролся патриарх Иаков против Бога, но против греха. Да и по мнению Отцов Церкви (напр. св. Иеронима и Оригена), таинственная борьба, происшедшая на рубеже Св. Земли, означает что дар Божий будет дан только тому, кто мужественно борется и обращается к Богу с настойчивой молитвой…


[Все статьи епископа Олега (Ведмеденко) на сайте Библейской школы: http://www.vedmedenko.org/statti_all.php ]

Tags: До появления зари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments