oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

Духовный экстаз – для новоначальных

Духовный экстаз – для новоначальных. Опытный же пребывает в глубоком единстве с Богом, именуемом созерцанием, и больше безмолвствует. Это «Свет тихий»…
«Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе; пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит...» (Песнопение вечерни)

***

Смысл жизни – духовное совершенствование. Для чего? Для единения с Творцом. Для чего? Для обретения жизни вечной и счастья вечного богопознания…

***

Умереть для страха, гнева, обид, для желаний плотских, для страстей душевных, для искушений мира сего, для самой смерти. Это называется – спасением…

***

Умереть до смерти – это «проснуться раньше будильника». «Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем…» (1Кор.15:31)

***

Сказал Господь: «Царство Мое – не от мира сего» (От Иоанна 18:36). По аналогии: «Церковь Моя – не от религии мира сего…»

***

Для смиренного и скорбь уже не скорбь, а если и скорбь – то светлая. Ибо с Духом Святым – все хорошо, все радостно, все мирно...

***

Зависимость называют еще одержимостью. Здесь одержимость страстями душевными и хотениями телесными, также и конкретными духовными сущностями, называемыми Церковью бесами или демонами...

***

Об «уриме» и «туммиме». Урим и туммим в Библии – это «свет» и «совершенство», духовное разумение и духовное чувство, с помощью которых духовный (священник) распознает волю Божию...
«На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним…» (Исх.28:30)

***

Ничто так не угашает Дух, как суета и многословие…

***

«Больше всего хранимого храни сердце твое…» (Прит.4:23). Сердце хранится вниманием, уединением и молчанием...


(Епископ Олег Ведмеденко. "Духовный дневник" ) http://www.vedmedenko.org/blog.php

Tags: Духовный экстаз – для новоначальных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments