oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

Все злые духи (помыслы, желания, эмоции) подчинены духу злобы поднебесному гордыни

Все злые духи (помыслы, желания, эмоции) подчинены духу злобы поднебесному гордыни. Он «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Откр.12:9) хитрее всех «зверей полевых» (поля наших сердец – Быт.3:1). После него первый по силе – страх…

***

Страх, как и инстинкт самосохранения в нас, – первоначально суть светлый ангел, вестник, предупреждающий человека об опасности. Но это лишь до тех пор, пока он не начинает противостоять духовному закону в нас. Тогда он становится ангелом «падшим»…
«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония…» (Иез.28:14,15)

***

Страх, как и боль, есть предупреждение. Страх – это боль душевная…

***

В христианской системе терминов понятия «третий глаз» не существует. В качестве органа высшего (духовного или интуитивного – «шестое чувство») знания (ведения) в православной аскетике выступает сердце. Здесь сердце не физическое, а метафизическое – середина, сердцевина души (подсознание, глубины сознания – высшая ментальность, сверхсознание – божественный уровень сознания)…

***

Рождение свыше – это духовное пробуждение. Изменение сознания (откровение сердца). Просветление благодатью...

***

С обидой не надо бороться – от нее, как и от гордыни, надо просто отказаться...

***

Христово воинство – как армия духовная, также имеет свои «рода войск». У каждого свое служение. Истинный монах – это связист Божий. Его служение – молиться за весь мир. Возможно, мир и держится лишь благодаря незримым молитвам...
«Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи - от Меня это было. Тогда бы ты был погружен в свои дела, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям и урокам Моим, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты - ничто. Некоторые из лучших соработников Моих - суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть орудием непрестанной молитвы...» (Преподобный Серафим Вырицкий. «От Меня это было…»)

***

Ни под кого не подстраивайся, всегда будь самим собой. Мы пришли в этот мир и живем в нем не для того, чтобы удовлетворять чьи-либо прихоти или тешить чужие амбиции…

***

Гордыня одолевается смирением...

***

Христос есть Путь. Путь духовного совершенствования. Узкий путь смирения сердца…

***

Касается ли шестая заповедь закона Божия убийства животных? А как же 1Кор.10:25 («Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести»)? Все зависит от состояния души: любовь не убивает, любовь милосердствует. Тогда что делать с миллионами микроорганизмов, которые мы ежедневно убиваем во время мытья рук? Стяжай Духа Святого, и Дух Святой тебя всему научит...


(Епископ Олег Ведмеденко. "Духовный дневник" ) http://www.vedmedenko.org/blog.php

Tags: Все злые духи (помыслы, желания, эмоции) подчинены духу злобы поднебесном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments