oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

Мои убеждения – это не просто мои убеждения

Мои убеждения – это не просто мои убеждения. Это мои откровения...

***

Чувство телесное побеждается чувством духовным. Чувством благодати…

***

Человек по определению – это дух, имеющий душу (разум, волю, эмоции) и живущий в теле. По аналогии и чувства бывают духовные, душевные – эмоции и физические. Пример духовных: умиление, внутренний мир, радость сердца, любовь…

***

Существует аскеза скорби. Это острые гвозди поста, терпения, молитвенных бдений. А существует – аскеза наслаждения. Это «благовонные пелены» трехдневного субботствования во гробе – сладчайшего смирения Христова, священной молитвы и внимания сердца...

***

Да, это твердая пища. Простите. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно…» (1Кор.2:14)

***

Не в буре Господь, Он в веянии тихого ветра. В смирении…
«И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]…» (3Цар.19:11,12)

***

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать…» (1Кор.14:1). Пророчество – это прозрение будущего и прорицание (от «провещать», «изрекать» – изречение) истины...

***

Православие (истинное) – это дух смиренномудрия, соединенный с мистическим опытом божественной реальности...

***

Смирение означает принять (не согласиться, не подчиниться, а именно принять) ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды. С миром… (Христианство. Смирение новоначальных.)

***

Смирение новоначальных – это приятие; смирение опытных – это отречение себя...


(Епископ Олег Ведмеденко. "Духовный дневник" ) http://www.vedmedenko.org/blog.php

Tags: Мои убеждения – это не просто мои убежде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments