oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Categories:

Просто наблюдай за собой

Страх, гнев, обида, желания, сомнения – все это проявления нашего эго. Просто наблюдай за собой. С позиции духа, с позиции света, с позиции своего истинного «я». И свет, который в тебе, который часть тебя, который и есть ты – прогонит тьму. «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос…» (Еф.5:13,14). Практика внутреннего наблюдения…

***

Эго – это огонь, уходи с линии огня. «Я не эго» – и отступай, «я не эго» – и отступай… Глубже, в себя, к своей истинной сущности. Божественной. Духовной. «Я не эго» – и отступай…

***

Это касается всего – и когда страх, и когда гнев, и когда суетность, и когда многословие. «Я не эго», или: «это не мое» – и отступай…

***

Угодничество – есть сатана в образе ангела света. «Устрашились они, когда не было страха, ибо рассыпал Бог кости человекоугодников; посрамлены они, ибо их уничижил Бог…» (Псалтирь, каф. 7, пс. 52:6) «Я не эго» – и отступай…

***

«Не убоишься ужасов в ночи...» (Пс.90:5). «Страх ночной» – это непросвещенное наше эго. Закон самосохранения. Гордыня самости...

***

Христос есть слово, воплощение, действие. «Ради Христа» – ради действия в нас благодати...

***

Познание Бога над собой, познание Бога в себе, познание себя как частицы Божества. Этапы богопознания…

***

Главная задача нашей жизни – обретение духовного целомудрия. Познание Христа (Бога в нас). Подчинение тварной нашей природы – природе нашей божественной…


(Епископ Олег Ведмеденко. "Духовный дневник" ) http://www.vedmedenko.org/blog.php

Tags: Просто наблюдай за собой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments