oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

О Принятии под омофор Апостольской Православной Церкви (АПЦ)

Епископ Олег (Ведмеденко)

О Принятии под омофор Апостольской Православной Церкви (АПЦ)

Принцип принятия под омофор Апостольской Православной Церкви простой, и полностью соответствует учению Христовой Церкви: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать...» (Иакова 4:6). Служение епископа состоит главным образом в том, чтобы оберегать церковь от «идоложертвенного» (обрядоверия) и «крови» (агрессии и нетерпимости, духа насилия и корыстолюбия), от «удавленины» (догматизма) и «блуда» (с миром) – см. Деяния 15:29. Как и Апостол наставляет: «Не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе...» (1-е Коринфянам 5:11). Важнейшим критерием является смирение, поскольку Православие – это, прежде всего, дух смиренномудрия, выраженный в мистическом опыте Христовой Церкви.

Три средства, три рычага определил Господь пастырям Церкви, дабы успешно совершать вверенное им служение – это слово (духовное разумение Писания, проповедь, четкое понимание пути), таинства (духовное чувство, практика веры) и церковная дисциплина. «Итак идите, научите все народы (слово), крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (таинства), уча их соблюдать все, что Я повелел вам (церковная дисциплина)…» (От Матфея 28:19,20). Научите – окрестите – и продолжайте учить в церковной общине. Сегодня два из них – слово и церковную дисциплину – номинальное православие фактически отбросило как ненужные, или мало пригодные к делу, и пытается одними лишь таинствами и обрядами вести паству в Божие Царство.

«Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иеремии 48:10). К церковному служению следует относиться серьезно. Духовное разумение, вера смиренная, действующая любовью и церковная дисциплина – вот три условия принятия под наш омофор (последняя выражается в т.ч. и в виде десятины на общецерковные нужды).

Священный Синод АПЦ рекомендует всем епископам нашей Церкви следующее. Если священнослужитель или мирянин, имеющий желание перейти под омофор Апостольской Православной Церкви, находится под прещением (запретом в служении, в евхаристическом, или церковном единении), – то пусть снимет запрет путем покаяния, а после выйдет за штат. Исключением может являться случай, когда запрет наложен не за конкретные грехи или правонарушения, но за внутренние убеждения. Если же бывший правящий архиерей не принимает покаяние – нет греха, могущего победить милосердие Божие. Такие случаи должны рассматриваться нашими епископами особо тщательно и лишь после этого должен решаться вопрос о принятии под омофор АПЦ.

В перерегистрации уставов независимых православных общин, переходящих под омофор Апостольской Православной Церкви, нет никакой необходимости. Например, община «Христова Воскресения» г. Луцка (Украина), согласно собственному Уставу, сохраняет свой статус и название: «Независимая православная религиозная община “Христова Воскресения” г. Луцка», и иерархически подчиняется настоятелю общины и правящему архиерею (епископу).


[Все статьи епископа Олега (Ведмеденко) на сайте Библейской школы: http://www.vedmedenko.org/statti_all.php ]

Tags: О Принятии под омофор Апостольской Право
Subscribe

  • Дух Святой ходит там, где хочет

    Епископ Олег (Ведмеденко) Дух Святой ходит там, где хочет, а хочет ходить Он лишь там, где присутствует смирение: «Бог противится гордым, а…

  • Дух дышит, где хочет

    Дух дышит, где хочет, а хочет Он – где смирение. «Посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать…» (Иак.4:6) (Епископ Олег…

  • Дух дышит, где хочет

    Дух дышит, где хочет, а не там, где Ему указывают. «Как ты не знаешь путей ветра и того, как [образуются] кости во чреве беременной, так не можешь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments