oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

Церковь – это не крестильно-похоронный кооператив…

Епископ Олег (Ведмеденко)

Церковь – это не крестильно-похоронный кооператив…

Просматривая в Интернет-сети аналитические материалы на религиозную тематику встретился с новым как будто, но таким знакомым в действительности термином – “новое фарисейство”. Вот лишь несколько цитат: “Очень странно наблюдать, что внутри современной церкви существует мощное движение, суть которого можно коротко изложить так: новое фарисейство... Что это за «новое фарисейство»? Да оно во все времена сохраняет свои устойчивые признаки, стремясь прежде всего держать власть, ясно видеть врага, осуждать его за несоблюдение закона, сообщая всем, что спасает буква и ритуал... Фарисейство – культура и способ существования духовных менеджеров, ибо менеджер, как управляющий чиновник, стремится к предсказуемой власти, но отнюдь не к истине...”

Учитывая важность темы, решусь высказать и собственную мысль по этому поводу. Да, к сожалению, по причине умножения беззакония во многих охладела любовь. Фарисейская закваска гордыни, лености и лукавства вошла ныне в церковную жизнь, и не замечают этого разве что сами фарисеи. (Фарисеи – это известная иудейская секта, отличительными пороками которой были гордость, корыстолюбие и лицемерие, прикрытые внешними претензиями на необыкновенную святость.) Тартюфы от религии всегда старались превратить церковь в систему насилия и корыстолюбия, в некий “крестильно-похоронный кооператив”. (Тартюф – по имени персонажа одноименной комедии Ж.-Б. Мольера – лицемер, святоша и обманщик.) Эта иерархически-ханжеская система и сегодня норовит монополизировать православную веру, фактически же – обращает ее в ортодоксальную секту. Она разоблачает себя минимум по семи основным позициям, всем очевидным:

Активно занимается политикой, хотя задача пастырей Церкви не заниматься политикой, но учить политиков. “Царство Мое не от мира сего”, – свидетельствует Господь (Евангелие от Иоанна, 18 глава, 36 стих).

Погрязла в межконфессионных и внутрицерковных распрях, кои суть результат гордости, нелюбовности, зависти и лицемерия церковной иерархии, забыв слова Иисуса: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...” (От Иоанна, 13.35).

Отринула Слово Божие, и не только по духу, но и по букве. Сегодня верующий любой протестантской общины знает Библию лучше, чем иной православный священник. О мирянах же – нечего и говорить. Благодать, как известно, по вере дается, а вера – от слышания...

Потонула в роскоши и гордыне, забыв, что учение Христово – учение смирения и простоты.

Откровенно торгует Божьей благодатью, устанавливая в храмах твердые цены за молитвы (речь о молитвенных записках за здоровье и упокой); вводит определенные тарифы даже на святые таинства и церковные обряды (крещение, погребение, венчание и т.п.), что прямо противоречит Христовой заповеди: “Вы даром получили – даром давайте” (От Матфея, 10.8).

Потопает в тщеславии и низкопоклонстве, понуждая верных целовать руки епископам и священникам, чему Христос отнюдь не учил, но вразумлял: “Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий [Христос] не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих…” (От Матфея, 20.25-28)

Превратила обряды в обрядоверие, а догматы веры – в догматизм, полагая одними церемониями вести людей к Божьему Царству.

Добавлю лишь, что сектантство в полном смысле этого слова означает узость мышления, фанатичную приверженность своему и отрицание ценностей не своего, групповые предрассудки, обскурантизм и др. Обскурантизм – умонастроение, при котором вместо верности истине и ответственности перед нею предпочтение отдается тому, что от истины уводит, затемняет ее, делает неясной. В религиозной мысли этот термин адресуется тем, кто истину свыше подменяет земными представлениями и учениями, например, когда традицию ставят выше Евангелия. Обскурантизм нередко выступает под видом защиты чистоты веры и старается монополизировать ортодоксальность (правоверие), но изменяет при этом духу Евангелия (духу милосердия, искреннего смирения и любви).

Дух сектантства и фарисейства встречается и в исторически древних церквях (и в номинальном православии также), сохранивших в безупречном виде свое вероучение, но не сумевших осуществить евангельский идеал. Этот дух, по меткому выражению архиепископа Иоанна Сан-Францисского, “есть дух душевной (не духовной) ревности. Это – рационализация веры, блюдение чистоты веры и потеря глубины ее. Это ущерб любви...”

Сказал Господь устами апостола Павла: “И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть”. Сегодня нам действительно предоставлен исторический шанс на очищение общества, дана возможность твердо стать на путь всестороннего, прежде всего духовного совершенствования. Однако надобно понимать, что очищение и совершенствование сие невозможны без очищения и совершенствования церкви, как духовного авангарда. Поэтому сознательным верующим, всем людям доброй воли, собственно всем, кому не безразлична судьба своей страны, пора приступать к святому труду очищения. Начинать же его належит с себя – со своей семьи, города, общины, со своей церкви. И да поможет нам в этом Бог.

Истинная Церковь – это не крестильно-похоронный кооператив, не рассадник фарисейства, но школа смиренномудрия и источник благодати.


[Все статьи епископа Олега (Ведмеденко) на сайте Библейской школы: http://www.vedmedenko.org/statti_all.php ]

Tags: Церковь – это не крестильно-похоронный к
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments