oleg_vedmedenko (oleg_vedmedenko) wrote,
oleg_vedmedenko
oleg_vedmedenko

Category:

БОГ ГНЕВАЕТСЯ?

Ответы священнослужителя

БОГ ГНЕВАЕТСЯ?

Вопрос читателя:
"По-настоящему опасным для человека является только одна вещь. Это не бесы, и не их предводитель. И это даже не смерть. Эта вещь - ГНЕВ БОЖИЙ. Вот для избавления нас от праведного гнева Господня, Христос и принял крестную смерть"

Ответ:
По форме верно, но по содержанию - нет! Ибо "Бог есть ЛЮБОВЬ". А любовь "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, НЕ РАЗДРАЖАЕТСЯ (не гневается! - О.В.), не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…" (1Кор. 13.4-8).

Ибо "так ВОЗЛЮБИЛ Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного… Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него" (Ин. 3.16-17).

"Гневаясь, не согрешайте (тут не "гневайтесь, но не грешите", а "не согрешайте гневом: солнце (солнце Правды, Христос, - О.В.) да не зайдёт во гневе вашем (из-за гнева вашего! - О.В.); и не давайте места диаволу…" (Ефес. 4.26-27). Ибо всякий гнев противен Богу: "Бог есть свет, и тьмы нету в Нём…". Гнев суть грех, "ибо самое движение гнева есть падение для человека" (Сирах 1.22); "Гнева НЕТ во Мне", - говорит Господь (Ис. 27.4).

Что есть "гнев Господень"? Гнев - это ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ, - то есть ОТСУТСТВИЕ БОГА! Речь здесь идёт не о чём ином, как только о проклятии Божием. Само слово "проклятие" происходит от "клин". В старину деревянные вещи не клеили, и не стягивали болтами, но клиньями. Отсюда и "заклинаю" - "соединяю", и "проклинаю" - разъединяю: "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего (если разъединишься с Ним, - О.В.) и не будешь стараться исполнять все заповеди Его… то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя…" (Втор. 28.15).

Итак, по-настоящему опасной для человека является лишь одна вещь, - проклятие, рассоединение с Богом. А проклятие - суть результат противления воле Божией (собственно греха). В основе же греха лежит недоверие к Богу. Вот потому-то сатана, "отец лжи", и нашёптывает нам со времён Адама: "А правду ли сказал Бог?.. Нет, не умрёте…"


[Из книги "Вкус благодати" (епископ Олег Ведмеденко).
Книга на сайте Библейской школы: http://www.vedmedenko.org/books.php ]

Tags: БОГ ГНЕВАЕТСЯ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments